分享劳动之美,共育五色少年——鸡东县东海镇中心校劳动教育掠影

 

为了认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,以及教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的要求,按照黑龙江省中小学“最美劳动实践工程”实施方案(试行)的规定,探索“五色”劳动教育模式,切实把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,培养学生正确的劳动观念、积极的劳动精神、良好的劳动品质和必备的劳动能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。结合我校实际,扎实开展劳动教育实践活动。紧紧围绕“立德树人”根本任务,着力构建红、绿、蓝、金、银“五色教育”劳动内容。 

以红色基因传承教育培养学生正确的劳动观念。大力弘扬以“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”为主要内容的“龙江四大精神”,通过专题教育、实地参观、志愿服务等系列活动,促进学生形成正确劳动观念,涵养爱国精神,厚植家国情怀,体验奋斗历程,从小树立报效祖国、建设家乡的志向。 

以绿色生态文明教育培养学生可持续发展的意识。组织植树节、劳动节、垃圾分类、节约用水、低碳生活、动植物保护等主题活动,引导学生走进自然环境,亲近山川河流,促进其敬畏生命、热爱自然,增强生态环保意识和可持续发展观念,教育学生遵从自然文明法则,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。 

以蓝色高新科技教育培养学生创新创造的科学素养。推进科技馆有序开放,让学生直接、立体、多维地接触现代科技,通过创客教育以及机器人竞赛等,激发学生兴趣和思维,通过动手实践,切身体验高科技劳动形式,综合发展学生劳动创新能力、劳动实践能力,提高学生科学素养。 

以金色农业实践教育培养学生奉献家乡的家国情怀。教育学生深刻认识“中国人的饭碗要端在自己手上”,让学生走进田间地头。亲身体验农业劳动,真正做到出力流汗,通过农业实践学习必要的耕种知识。 

以银色冰雪文化教育培养学生坚毅顽强的意志品质。广泛开展冰雪研学活动,让学生在赏冰乐雪中磨炼不畏严寒的健康体魄;将校园清理冰雪任务适当交给学生完成,让学生在清冰运雪中培养战天斗地的顽强意志;组织开展系列冰雕雪雕艺术劳动创作展演活动,让学生在凿冰玩雪中感觉冰情雪韵的艺术熏陶,把冰天雪地的自然环境变成育人的摇篮。 

家庭劳动教育日常化。组织学科教师建立 “各年级家庭劳动教育清单”。让孩子在日常生活中,自觉参与劳动,随时随地劳动、坚持不懈地进行劳动。形成鼓励勤俭、倡导节约良好家风,养成从小爱劳动的好习惯。  学校劳动教育规范化。学校要发挥在劳动教育中的主导作用,将学校科技示范园分到三、四、五学年,让学生亲自参与播种、除草、施肥、病虫害防治等劳动中去,体验劳动的艰辛和丰收的喜悦。  结合学校“编织”特色劳动教育,各年级继续开展“编织”教学,建构特色化的劳动教育校本课程,形成课程体系。 

东海镇中心校一直会把劳动教育放在学校教育的重要位置,培养学生正确的劳动观念,不断提升学生的劳动技能水平,全面激发学生的创造欲望,坚持教、学、做合一。 

相关链接