欢迎进入鸡西市人民政府网站!

关于《兴凯湖管委会扑救森林火灾应急预案》的政策解读

2021-01-20 来源:

 

  

一、文件制定的目的及必要性 

为了全面贯彻和落实中央和省、市关于森林防火工作的部署,预防和扑救森林火灾,保护森林资源和人民生命财产安全,维护社会稳定,促进兴凯湖保护区经济发展,有效控制森林火灾的发生,提高扑救森林火灾的综合能力,把森林火灾造成的损失降到最低程度,实现我委森林防火工作的总体目标。 

二、依据的法律、法规、规章和上级文件的名称 

根据《森林法》《森林防火条例》《鸡西市扑救森林火灾应急预案》及《鸡西市林草局【鸡林办(2020)7号】}<关于秋季防火期和十.一国庆开展森林草原防火检查工作的通知>》、《黑龙江兴凯湖国家级自然保护区管理条例》的要求。 

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施 

兴凯湖自然保护区区域内发生森林火灾以及其他应急事件。坚持防救结合,预防为主的原则。把应对森林火灾事件的各项工作落实在日常管理中,加强基础设施工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来,有效控制危机,实现早发现、早报告、早控制、早解决,将森林火灾事件造成的损失减少到最低程度。 

四、征求意见情况,分歧意见协调处理情况等内容 

广泛征求各部门意见并把意见经过整理采纳并经过委党委会讨论通过。 



发布者:兴凯湖管委会