鸡东县农作物田间管理工作简报

2019年第1

鸡东县农业技术推广中心              201961

为切实做好农业生产工作,现就抓好当前农作物田间管理有关事宜通知如下:

一要做好播种收尾工作。要抢抓雨后晴好天气,加快零星地块播种进度,达到种满种严,确保全部播在丰产期。

二要迅速开展查田补种。当前旱田作物已陆续出苗,农业技术人员深入到田间,组织指导帮助逐地块进行查田,对缺苗断条和出现粉籽的地块,及时进行补栽补种,确保全苗。

三要加快低洼地块排水散墒。对局部低洼积水地块,各地要抓紧排水,排除积涝,加快土壤散墒,最大限度地减轻对作物生长的不利影响。

四要加强田间管理。各地要针对苗情长势,抓好铲前趟一犁、放寒增温、培土固根、提早追肥等为重点的田间管理,促进作物早发快生,加快农作物苗情转化升级,实现苗齐、苗匀、苗壮。对水稻生产,要组织农民及时灌好扶苗水、施好返青分蘖肥,促进秧苗健壮生长。旱田作物要做好中耕除草,玉米要做好追肥。

五要做好病虫害防治工作。做好真菌、细菌性病害、病毒性病害、生理性病害及植物缺素症等病害的区分防治工作。进入6月份水稻潜叶蝇、负泥虫将进入发生危害高发期,近期低温多雨天气造成水稻秧苗返青分蘖慢,特别是秧苗素质弱的地块,将有利于潜叶蝇产卵危害,因此应加强田间调查及施药预防工作。应尽量浅水灌溉,防治药剂可选用:啶虫咪、吡虫啉、短稳杆菌等药剂进行防治。6月份中、下旬为玉米粘虫的发生危害高发期,应结合玉米苗后除草、追肥等农事活动,加强玉米粘虫田间调查工作,特别是苗情长势弱、田间草荒发生严重的地块应作为重点调查地块。因粘虫的发生危害具有较强的隐蔽性,在田间调查时应做到全面不留死角。发现幼虫危害时,可选用:功夫菊酯、甲维盐、阿维菌素、毒死蜱、高氯、丁虫腈、氯虫苯甲酰胺等药剂,添加高渗助剂喷施,喷药要喷到粘虫栖息活动的位置。防虫两遍以上的地块,应交替使用杀虫剂,不要重复使用。

相关链接