鸡东县开展农业“三减”减少水体污染

一、主要做法

(一)强化组织领导。

县委、县政府主要领导把农业“三减”工作,做为减少农田水体污染的重要手段,把农业“三减”工作当成当前农业和农村工作的主要任务,召开专门会议研究部署农业“三减”工作,减少水体污染源,根据我县的实际情况,以县委办文件的形式制定并下发了《鸡东县农业“三减”实施方案》,明确了各乡镇和成员单位的职责和任务,为我县农业“三减”工作的顺利开展,减少农田水体污染提供组织保证。

(二)强化宣传培训。

我县利用农闲时间,充分利用“科技营销创业”之冬宣讲活动,集中利用3个月时间,8个宣讲团,选派40余名农业技术人员,把农业“三减”纳入宣讲团宣讲的一项重要内容,对全县11个乡镇123个行政村进行宣讲,培训农民3.5万余人,下发宣传单3.5万份。明确示范任务。2017年落实玉米、水稻、大豆等粮食作物示范园区18个,核心区面积为20万亩。在技术层面上,县农业技术推广中心将选派业务精通、责任心强的科技人员包乡镇,乡镇农技人员包片,为我县农业“三减”提供技术支撑;在组织落实上,乡镇主要领导高度重视,亲自挂帅,主管领导具体抓,农技站长和包村干部密切配合,协助主管领导把示范园区、田落实到地块和农户。

(三)落靠“三减”路径。

一是落实减少除草剂和农药不合理使用的技术路径。及时预测预报病虫害;开展绿色防控;采取交替使用农药技术;逐步更新施药机械。二是建立健全肥料、除草剂和农药使用管理制度。三是建立健全绿色食品基地管理制度。建立健全农业投入品监管制度。探索实施农药包装物清洁回收制度。

    二、取得成效

(一)通过向农民宣传讲解减少农药污染水域的途径。

杜绝近水道粗心喷洒农药;下水道排水;来自使用农药区域的径流;马马虎虎地处理农药容器;在田间渗水坑处理废农药不得当;清洗喷洒和存储农药的设备或被农药污染的设备;农药泄漏;农药污染的土壤淋溶;大气污染物的干湿沉降等。极大的减少了农药对水体的污染。初步估算2017年我县农药、除草剂使用量减少10%,减少用量24吨左右。

(二)通过开展农业“三减”,有效提高了肥料利用率。

同时也保护了环境和土壤结构,为农业可持续发展奠定了基础。农民改变了“施肥越多越好”的传统施肥观念,过量施肥、施量不足、比例失调、方法不当等盲目施肥现象逐渐减少。通过实施农业“三减”我县推荐配方肥:45%含量配方肥(14-18-13或相近配方)用量30公斤/亩,79叶期追施尿素1416公斤/亩,比常规施肥减少23公斤/亩。2017年我县减少施肥量3100-4600吨左右。

三、存在的问题

水资源短缺矛盾突出,土壤肥力偏低、农业面源污染较重、农业废弃物资源化利用技术水平不高等问题仍然存在。耕地肥力有下降趋势,化肥施用方法不合理,化肥贡献率逐年递减,施肥结构不平衡,有机肥资源未充分利用;滥用农药、错用农药现象仍然存在,病虫害绿色防控技术和专业化统防统治尚未全面普及。

四、下一步工作建议

(一)加强宣传引导。

组织实施农业三减的农户在科技大集和科技培训班上与农民算投入产出对比账帮助农民算经济账、生态帐、持续发展帐,使农民认识到了实施三减和保护水资源的重要性,不但能够不减产,还能实现节本增效,从而有效打消了农民群众的思想顾虑,切实提高了农民落实三减和保护水资源的主动性和积极性。

(二)大力推广测土配方施肥技术。

指导农民根据耕地地力水平和目标产量科学确定肥料施用总量和品类配比,有效减少了盲目施肥造成的不要肥料投入。同时,大力支持专业化、社会化配方施肥服务组织发展,推进农企合作,推进配方肥进村入户到田,提高肥料利用率,减少农村面源污染。

(三)提高病虫草害监测水平。

在进一步完善县、乡、村三级农业田间病虫草害监测队伍建设的同时,大力发展互联网+农业高标准示范基地建设,全县共建设互联网+农业高标准示范基地20处,面积19000亩。不断完善和加强田间病、虫、草害监测系统建设,提高实时监测水平,通过互联网技术应用对各类病虫草害发生发展情况进行全面系统分析,抓住关键防控时期进行统防统治、群防群治,避免了以往因局地监测代表性不强、监测水平不高、防控时期把握不准,盲目施药和打太平药的问题,有效减少了除草剂、农药施用量,减少水资源污染。