关于下亮子乡四排村居民匿名举报在原学校内私自进行电镀作业产生的废水直接外排问题的回复

2019年4月15日我局接到鸡西生态环境局转来交办单,下亮子乡四排村居民匿名举报在原学校内私自进行电镀作业产生的废水直接外排问题,我局领导接到举报件非常重视,立即安排监察人员到现场检查核实。2019年4月15日鸡西生态环境局吕德良、孙雷与鸡东生态环境局周强、李波一同到该企业检查,现场检查发现,群众反映的企业是鸡东县美格网厂,位于下亮子乡四排村原学校,是铁丝网加工企业,把购买的铁丝焊接联成铁丝网卖给村民用于围建院落。检查时企业没有生产,工人在调试设备和生产筹备工作。院内有五个防渗电镀池没有使用,对企业和企业周边检查都没有发现有废水外排迹象。 

该企业未办理环评手续擅自开工建设,此行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条之规定,我局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条之规定,我局已责令该企业立即停止建设,并对企业做出处罚人民币壹万元整。因企业污染防治设施不健全,我局依法对企业进行查封。 

2019年4月19日我局给鸡东县工信局发函,请工信局对该厂工艺设备核查是否属于“十五小”企业,以确定是否采取关停措施。电话联系上访人送达处理意见,上访人对处理意见不满意原因有一下两点:

1.调查事实不清,包括违法生产时间?(四年多)以总产量估算共排出多出废水?都有多少人参与生产?废水中都含有什么有害物质?经当地水源造成多大危害? 2.处罚过轻(可以参照一下河北省安平县关于使用土池子镀锌的处理案例,罚单没有少于几十万的,并且都有刑事处罚。) 

 

如对处理结果不满意可在规定时间内向鸡东县人民政府或者鸡西市生态环境局申请行政复议,也可向人民法院提起行政诉讼。 

  

  

 

  

  

  

相关链接