鸡东县人社局积极推进工伤保险扩面征缴工作

今年以来,鸡东县人社局紧紧围绕“抓住大户、攻克难户、接续散户、不漏小户”分类推进的策略,紧抓“前期准备、实地稽核、保险清欠、高效服务”四项工作措施,扎实推进工伤保险扩面工作。

一是加强组织领导,明确工作任务。专门召开了工伤保险扩面工作会议,成立工伤保险扩面征缴工作领导小组,制定工作方案,下发了《关于进一步推进工伤保险扩面征缴工作通知》,各相关单位负责指导协调各企业和建设项目单位进行调查摸底,填写《工伤保险参保情况登记表》要通过调查,全面掌握情况,建立台帐,做到扩面征缴有的放矢。

二是广泛宣传动员,营造良好氛围。深入企业,发放宣传资料,上门解释政策,召开座谈会等形式开展宣传活动,在宣传过程中多视角进行政策讲解,既讲工伤保险的强制性,又讲参加工伤保险的重要性,把工伤保险的政策讲明讲透,让用人单位和企业法人以及企业职工知法、懂法、守法、用法。使用悬挂标语、展出宣传栏、发放手册等传统宣传方式外,创新宣传方式,充分利用广播电视、短信、企业现场教学等新形式,广泛宣传动员。共制作宣传横幅18副,截至目前,发放各类宣传资料3000余份,进企业现场讲解10次。

三是突出工作重点,专项推进工作。在认真抓好已参保单位续保的基础上,注重抓重点促全面,将建筑、交通、水利建设、煤炭、农业合作经营组织、小微企业和有雇工的个体工商户等工伤保险扩面的主要对象。明确将个体工商户、民营企业等各类企业作为扩面重点。针对建筑施工企业和商贸餐饮等服务业特点,采取“全员参保、动态报备、实名管理”的参保缴费办法,依法督促企业为职工参加工伤保险。

四是提供优质服务,提高办事效率。提升优质服务水平,按照程序最简、时限最短、效率最高、服务最优的原则,采取“一站式”服务,方便用人单位参保工作,提高办事效率。

 

相关链接