鸡东县环境保护局将2017年环境空气质量对民众公布

2017年以来,我县加大力度做好大气污染防治工作,环境空气质量优良。

实施废气治理。淘汰城市建成区燃煤锅炉18台。中盟热电、北方焦化等企业脱硫、脱硝、除尘等大气污染防治设施运行稳定,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物达标排放。实施油气、尾气治理。全县25家加油站全部完成油气回收治理。建设机动车检测线环保在线监控系统,实时采集在检机动车尾气排放检测数据。全县共淘汰“黄标车”和老旧车397台,按照政策对于提前淘汰的“黄标车”92台给予了淘汰补助。实施扬尘治理。开展专项整治行动,重点清理鸡密南线、方虎路、鹤大高速等主干道两侧的储煤堆和存煤点23处,运走存煤10万余吨,净化生活环境。建设项目施工场地设置围挡,车辆密闭运输,定时洒水降尘,有效降低扬尘污染。加强秸秆禁烧工作严格划分秸秆禁烧区和限烧区,出台秸秆禁烧文件,各乡镇、各责任单位密切配合,制作悬挂宣传标语,出动宣传执法车辆,执法人员加强巡逻检查,对野外焚烧秸秆人员行政处罚,有效遏制了野外焚烧秸秆行为,降低对环境空气的影响,也减少了火灾隐患。

空气质量状况:2017年,空气质量自动监测站稳定运行,环境空气有效监测天数342天,达标天数330天,达标率96.4%PM10PM2.5均值分别为45微克/立方米和21微克/立方米,完成年度控制目标。2018年第一季度,有效监测天数90天,达标天数89天,达标率98.8%