鸡东县社区卫生服务中心开展“世界家庭医生日”宣传活动

2018518日是第八个“世界家庭医生日”,为贯彻落实国家和省卫计委要求,实现“在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对服务的获得感和满意度”的目标要求,为保障家庭医生式服务工作的深入人心,为充分发挥家庭医生作为居民健康的“守门人”的作用,社区卫生服务中心领导高度重视,于517日在社区卫生服务中心五楼会议室召开了“家庭医生:我承诺,我服务”为主题的会议,紧密围绕家庭医生式服务工作的基本原则、服务内容、服务对象、工作持续性等内容进行了充分的研讨,对如何更好地进行家庭签约工作做了相关部署。 

社区卫生服务中心广泛宣传,深入动员。印制了家庭医生签约手册,与各社区卫生服务站都做了家庭医生:我承诺,我服务条幅,及电子屏的播放。电视播放及宣传栏宣传了家庭医生签约的内容及对居民的便利与优惠,提高居民的获得感。宣传板以您签约了吗?鸡东县社区卫生服务中心致居民一封信的形式,让广大居民深切了解到家庭医生签约服务都可以享受项目。调查需求,个性服务。对于老年人、孕产妇、儿童、残疾人和高血压、糖尿病等慢性疾病患者、结核病患者、严重精神障碍患者以贫困人口、计划生育特殊家庭为签约重点人群。社区卫生服务中心及各站于518日在各自门前设置宣传台,发放宣传单及给对居民关心的健康问题做一个健康咨询,宣传了吸烟有害健康、糖尿病的合理膳食、不同高血压的运动处方。此次活动受到了居民的一致欢迎。有效地营造了家喻户晓的宣传氛围,社区卫生服务中心家庭医生式服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,推进了基本公共卫生服务事业的发展。