鸡东县发展和改革局加强节日市场价格监管警示告诫书

为规范节日市场价格秩序,防止发生各类价格违法行为,切实维护群众合法权益,在春节期间,鸡东县发展和改革局向全县各经营者及相关单位提醒告诫如下: 

各经营者及相关单位要严格遵守明码标价规定,按照规定的方式、内容等进行明码标价。开展促销活动时,要认真规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易;不得虚构原价、虚假优惠折价;有价格附加条件的必须如实标示,馈赠物品的必须如实标示馈赠物品的品名、数量等。 

客运公司、出租车公司、公交公司等单位要树立良好的窗口形象,自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,做好票价公示工作,严禁超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为发生,严禁强制搭售保险。消费者请注意搜集:乘车时间、地点、车牌号码、影像资料等相关佐证材料。 

各商超业、洗车场、洗浴场所等服务行业的经营者要履行价格承诺,不得随意涨价,同时明码标价公示告知消费者。严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者。各行业协会或其他单位要加强价格自律,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。  

鸡东县发改局将通过市场巡查和重点检查、12358价格投诉举报等发现线索并查处价格违法行为,同时欢迎广大消费者和社会各界对有关经营者的价格行为进行监督。对于扰乱市场价格秩序、价格欺诈等性质恶劣、情节严重的典型案件要依法从严处罚并通过新闻媒体进行公开曝光。  

价格举报电话:12358 

鸡东县发展和改革局 

2018年2月11日