关于对鸡东县孙连香蔬菜摊床、鸡东县新世纪超市销售不合格食品核查处置结果的通告

201811月,我局按照2018年食用农产品抽检计划对辖区内食用农产品进行监督抽检。我局分别于2018122日和2018125日收到委托检验单位黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心和黑龙江省华测检测技术有限公司的检验报告。检验结果显示,1批西兰花检出毒死蜱超出食品安全标准限量,1批韭菜检出毒死蜱和腐霉利超出食品安全标准限量。我局接到不合格检验报告后,立即启动了核查处置程序,迅速开展风险防控措施,现将核查处置结果公告如下:

关于“鸡东县孙连香蔬菜摊床经营农药残留超过食品安全标准限量的西蓝花案”核查处置情况

经调查,当事人履行了进货查验并建立进货查验记录制度的法定义务,有充分证据证明了其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,能如实说明所采购的食品的进货来源。我局向供货方所在地食品药品监督管理部门(鸡冠区市场监督管理局)发出协查函,对供货方资质及票据的真实性进行了核实,情况属实。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,建议给予当事人以下行政处罚:免于处罚。

关于“鸡东县新世纪超市经营农药残留超过食品安全标准限量的韭菜案”核查处置情况

经调查,当事人履行了进货查验并建立进货查验记录制度的法定义务,有充分证据证明了其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,能如实说明所采购的食品的进货来源。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,建议给予当事人以下行政处罚:免于处罚。

特此通告。

鸡东县市场监督管理局    

二〇一九年二十七

相关链接