鸡东县市场监管局强力推进扫黑除恶工作

为认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争的工作部署,鸡东县市场监督管理局结合市场监管职能,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,细化四项工作措施、落实四项工作任务,强力推进扫黑除恶工作。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市场监督管理局严格落实上级有关工作部署,结合市场监管实际细化了四项工作措施,即:加大宣传力度,通过采取发放宣传单、明白卡,张贴宣传画、悬挂标语等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性,提高市场主体对开展扫黑除恶专项斗争工作的认识,不断营造浓厚工作氛围;严格落实责任,不仅局所层层签立了责任状压实工作责任,而且建立了摸排工作机制和行政与司法的沟通联系机制,确保工作实效;强化市场监管,实行局所联动,加大对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营和制售假冒伪劣商品行为的检查力度,深化开展市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作;畅通投诉举报,实行投诉举报电话24小时开通受理,鼓励广大群众举报侵害群众利益的各种违法行为,发现黑恶势力线索。同时明确要求股所队在组织开展摸底排查工作中,力争做到“底数清、情况明、不漏线索、不留死角”,一旦发现涉黑涉恶行为,立即报告处理。为保证开展扫黑除恶专项斗争取得实质成效,他们多次召开班子会、中层干部会和全员动员会落实工作任务。一是加强对易于滋生黑恶势力的行业和场所的监管,集中排查移送各类经营场所行霸、市霸涉黑涉恶线索,配合公安部门开展打击整治行动。二是发挥企业登记监管职能,对涉黑涉恶人员开办的企业依法严格资格审查,加强监管;对已被列入经营异常名录、纳入企业登记“黑名单”的失信人,在办理企业登记中认真实施限制措施。三是加强执法办案,加大对垄断和不正当竞争、传销、消费返利、制假售假及向老年人欺诈销售保健品、非法集资等违法行为的打击力度,及时摸排、移送涉黑涉恶违法犯罪线索。四是配合相关部门打击侵吞集体资产、操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪行为。

此外,他们把扫黑除恶与优化营商环境相融合,做到坚持党的领导与依靠群众相结合、做好日常监管工作与专项斗争相结合、雷厉风行与久久为功相结合,严肃政纪法纪,规范执法行为,加强对干部队伍的纪律、法制教育,严禁干部为违法犯罪行为充当“保护伞”“传声筒”,严禁执法人员在执法过程中以权谋私、打击报复,坚决查处一切不作为、乱作为的违法乱纪现象。

相关链接