强化六项机制建设打造优质营商环境

年初以来,鸡东县市场监督管理局把转变机关作风,打造优质营商环境,服务县域经济高质量发展,作为助力实现新时代鸡东全面振兴全方位振兴的新作为,通过全员培训学习《黑龙江省优化营商环境条例》,贯彻落实省委省政府《重塑营商环境的意见》和《2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,结合市场监管服务工作实际,注重强化六项机制建设,使市场监管人员依法行政能力,高效服务能力,技术创新能力和履职担当能力得到全面增强确保了监管效能和营商环境建设水平的有效提升。

建立庸懒怠政整治作风机制。针对市场监管职能整合后,存在的内设机构臃肿,干部超编配置,机关人浮于上,基层监管力量薄弱的问题,新班子组成后大刀阔斧进行了机构改革,严格按照“三定”方案配齐配强工作人员。同时,加强中层干部政绩能力考评,切实解决“挂名干部”庸懒怠政问题,树立了在其位、谋其政,想事干事,敢于担当的新风气。

推行履职尽责跟踪问效机制。力戒工作推进上的虎头蛇尾,推行了“三级岗位绩效汇报制度”,即:科室工作人员每周向部门负责人汇报工作落实完成情况;科室负责人每月向分管局领导汇报承担的工作任务推进落实情况;局党组不定期听取各业务分管领导对重点工作、重点任务组织实施情况汇报。真正杜绝工作“跑粗”和上推下卸现象,养成一项工作干到底的务实作风。

完善监管执法责任追究机制。牢固树立“执政为民”理念,严格遵守行政执法程序规定,严格落实“双随机、一公开”监管,坚决做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰,为企业营造宽松发展环境。为打造优质营商环境,从今年起市场主体轻微违法一律实行行政指导,不予处罚。严厉追究随意执法和监管执法中敲山镇虎违规行为。

落实马上就办满意服务机制。全力打造尊商、重商、亲商、安商的社会范围,构建“亲”、“清”新型政商关系,固化“四零”承诺服务成果,进一步优化窗口服务事项,让“马上办”“一次办”“领着办”成为服务常态化和基本操守,把群众满意、企业满意、社会满意作为衡量标准,用真心、赋诚意、出全力,打造新时代优质营商环境新高地。

凝聚合力夯实政务诚信机制。公职人员岗位树诚信、办事讲诚信,依法监管有诚信,全面夯实政务诚信建设基础,优化营商环境成为全系统干部职工的共识。为此,进一步梳理了权力清单和责任清单,真正让权力在阳光下运行,让责任化作担当作为的助推器。新官理旧账,先后化解了两起“民诉官”信访矛盾纠纷,重塑了政府部门诚信形象。

借鉴先进经验改进提高机制。加强营商环境建设好经验、好做法、好政策、好措施的信息收集借鉴,不断完善和提高市场监管效能,构建科学有效的事中事后监管机制,做到放得开、管得好、服务优。注重加强与营商环境建设主管部门沟通联系,定期征求改进意见,提高依法行政水平,确保执行法规不越位,落实监管不添乱,优化营商环境不失职。

相关链接