黑龙江鸡东采取“六个一”措施推进保健产品专项整治

年终岁尾,黑龙江省鸡东县市场监督管理局按照省十三届人大常务会第七次会议审议通过的《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》和省市市场监管主管部门的部署,成立专班、制发方案、召开会议、加大宣传,在全县范围内打响了打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为攻坚战。
针对一个时期以来,保健产品营销和保健服务市场存在的违法违规经营行为,这个局多次重拳出击治理、从严整治规范有效净化了市场秩序。但由于保健产品市场不断变化和违法经营者套路不断翻新,经营方式不断变换,加上对老年人的“洗脑”灌输,给落实市场监管,整治市场秩序,切实维护老年人合法权益,打击整治违法经营行为带来了一定难度。为了确保这次专项整治行动落到实处,取得实效,他们结合市场监管和整治工作实际,采取了“六个一”措施推进专项打击整治行动不走过场。即:召开一次守法经营警示会。组织全县保健产品经营者以会代训普及《消法》和《广告法》等法律知识,并通过以案示法提升经营者守法经营意识;发布一项专项整治有奖举报公告。开展社会有奖举报,公开征集案件线索,政府网站、县级广播电视媒体连续刊播公告,让打击整治行动家喻户晓;赠送一本反欺诈宣传手册。通过正面宣传,让老年人从被“洗脑”中醒悟,防欺诈受骗,使《手册》成为反“洗脑”防欺诈利器。签署一份诚信经营承诺书。增强保健产品经营者自我约束、诚信经营,杜绝虚假宣传违法行为,并认真履行无理由退货制度;制定一套实施方案明确责任落实。结合监管实际,进一步细化专项整治行动措施和责任分工,围绕专项整治目标、预期目的抓好各项工作落实;成立一个专班加强整治工作领导。实行主要领导挂帅亲自布阵,严明纪律,防止整治工作走过场。同时,严格把我专项整治与优化营商环境政策界限,做到违法经营必究,诚信守法经营支持保护,推动县域经济健康发展。

 

相关链接